Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan dan Kecantikan

Buah jamblang yang bernama latin syzygium cumini ini Di beberapa daerah di Indonesia, dikenal dengan nama yang berbeda-beda antara lain, jambu kling (Gayo), jambe kleng (Aceh), jambu kalang (Minang kabau), jamblang (Betawi dan Sunda), juwet, duwet, duwet manting (Jawa), dhalas (Madura), juwet (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores), raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis), dan jambula (Ternate).

Rasa buahnya yang segar, manis sedikit asam dan sepat ini sangat digemari oleh banyak orang. Tapi apa saja sih manfaatnya? Yuk, simak artikelnya berikut ini.


Manfaat:

1. Mengobati Diabetes

Buah Jamblang digunakan sebagai bahan alami obat diabetes yang bisa membantu mencegah maupun mengobati para penderita diabetes. Buah jamblang memiliki kandungan gizi seperti senyawa-senyawa jambosin, alkaloid dan juga glikosida jambolin yang bermanfaat membantu memecah gula menjadi energi sehingga kadar gula di dalam darah menjadi lebih stabil sehingga dapat mencegah diabetes.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan kalium yang tinggi di dalam buah jamblang membuat buah ini sangat baik dikonsumsi orang-orang yang menginginkan jantung yang sehat.

3. Menjaga Kekebalan Tubuh

Buah jamblang memiliki berbagai kandungan nutrisi dan vitamin yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Beberapa nutrisi pada buah jamblang adalah seperti garam, gula, kalsium, protein, mineral dan vitamin C.

4. Mencerahkan Kulit

Buah jamblang kaya dengan senyawa antioksidan dan vitamin C yang akan dapat membantu pembentukan kolagen di dalam kulit. Sehingga mengkonsumsi buah jamblang akan membantu mencerahkan Kulit dan membuat kulit tampak awet muda.

5. Untuk Kesehatan Gigi dan Mulut

Buah jamblang mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Beberapa nutrisi tersebut adalah 16 mg kalsium, 36 mg magnesium, 16,7 mg fosfor, dan 1,7 mg zat besi. Kalsium, magnesium, fosfor dan zat besi adalah nutrisi yang bisa menjaga sistem kepadatan tulang dan mencegah gigi berlubang.

Orang yang kekurangan kalsium mudah terkena resiko penyakit tulang seperti radang sendi dan osteoporosis saat lanjut usia. Bagi wanita sangat anjurkan untuk konsumsi buah duwet agar terhindar dari resiko penyakit kerapuhan tulang.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Buah jamblang memiliki kandungan vitamin A juga. Vitamin A terbukti sangat baik dalam mendukung kesehatan mata, meringankan resiko penyakit rabun dan mengurangi resiko kebutaan karena katarak.

Mata rabun bisa membuat aktivitas kita menjadi sangat terganggu. Namun jika kalian ingin memakai pengobatan alami maka cukup konsumsi buah duwet secara rutin setiap hari. Meskipun kalian hanya dapat menemukan buah duwet saat musimnya.

Itulah beberapa manfaat buah Jamblang yang sudah di bahas di artikel kali ini. Semoga bermanfaat.

Post a Comment

0 Comments